[an error occurred while processing the directive]
Четверг, 30 июня, 2022
Дизайн

Одежды Морфея, или Постельное белье как предмет интерьера


479Просмотров
Telderi

С началом нового сезона душа требует перемен. Один из способов разнообразить повседневность – обновить дизайн интерьера своего дома. Но не затевать же ремонт, когда только что вернулись из отпуска? Тем не менее, выход есть – быструю и необременительную смену имиджа дома можно начать со спальни. Всего один поход в магазин постельного белья – и интерьер вашей спальни кардинально изменится.

Кружевное наследство

Одежды Морфея, или Постельное белье как предмет интерьера
Одежды Морфея, или Постельное белье как предмет интерьера
Одежды Морфея, или Постельное белье как предмет интерьера
Одежды Морфея, или Постельное белье как предмет интерьера
Сегодня простыни, наволочки и пододеяльники заняли достойное место среди предметов интерьераОдежды Морфея, или Постельное белье как предмет интерьера
На первый взгляд, постельное белье – вещь практичная и единственная ее функция – обеспечивать чистоту. Но человек – он на то и человек, чтобы из любой практичной вещи сделать предмет культа. Ну, если не культа, то хотя бы эстетического наслаждения. Сегодня простыни, наволочки и пододеяльники заняли достойное место среди предметов интерьера. Существует постельное белье в разных стилях, многие производители каждые полгода обновляют свои коллекции, исходя из модных тенденций. Известные кутюрье вместе с платьями и духами создают одежду для подушек и одеял, которые стоят не одну тысячу евро.

Впрочем, свой путь постельное белье начинало так же помпезно. Повсеместно застилать кровати тканями в Европе начали лишь в эпоху Ренессанса, да и то в домах богатых людей. Количество и качество постельного белья долгое время было показателем положения семьи в обществе. До XVIII в. оно было недоступно даже среднему классу. Первым украшением постельного белья были монограммы – сплетенные в виде вензеля начальные буквы имени и фамилии. Белье отделывали кружевами, украшали ажурной вышивкой. Оно было исключительно белым, и только в эпоху барокко и рококо стало модным украшать белье сюжетными вышивками весьма фривольного содержания. Самое оригинальное и красивое постельное белье передавали по наследству, его бережно хранили, показывали гостям, им восторгались и гордились.

И сегодня можно купить разное белье, и то, которое можно оставить в наследство внукам, и то, которое будет украшать спальню каждый день. Но так как это в первую очередь вещь для комфорта, а не для хранения в сундуке, ее нужно выбирать особенно тщательно. Оформление места для сна – дело ответственное. Важно совсем не то, что треть жизни человек спит, важно – как он спит. Чем лучше мы спим, а вернее, высыпаемся, тем лучше мы живем оставшиеся две трети жизни.

Цвет благостного сна

Для начала определимся с цветом. На Руси и в Европе издавна спали на белом. Белоснежное белье успокаивает, помогает погрузиться в сон и усиливает энергетику. Но цветом благостного сна, по мнению тибетских врачей, разработавших в древности основы цветотерапии,считается небесная лазурь и все ее оттенки. В то же время зеленый цвет позволяет расслабиться, снимает мышечное напряжение и головную боль. Любителям видеть цветные сны подойдет фиолетовое постельное белье. Тем, кто хочет просыпаться в приподнятом настроении, стоит купить комплект желтого постельного белья. Лучше выбирать светлые, как бы разбеленные оттенки этих цветов, тогда обстановка в спальне будет теплой и располагающей к отдыху. При этом важно соблюсти общую тональность. Пятна яркого, открытого цвета здесь будут вносить диссонанс.

Если вы готовитесь к ночи любви, стоит обратиться к светло-оранжевому цвету, психологи считают его одним из самых возбуждающих. К нему в компанию можно добавить подстегивающие “основной инстинкт” алый и черный. При этом желательно, чтобы белье было однотонным или украшенным крупным рисунком, хороший вариант здесь и белье, имитирующее расцветку шкур диких животных.

А вот для сладких снов нужно выбирать постельное белье в мелкий рисунок. Противопоказаны крупный горох, геометрические фигуры, активный орнамент и излишняя пестрота. В лучшем случае они быстро утомляют, в худшем – вызывают чувство тревоги и раздражения и могут свести на нет все попытки организовать уютное спальное место. Рисунок на постельном белье – важный момент.

Это не только сладкие сны, но и объем комнаты. Большие элементы рисунка кажутся выпуклыми, и за счет этого даже большая комната зрительно уменьшается. Мелкий рисунок на белье воспринимается как удаляющийся, отчего маленькая комната кажется более просторной.

Одежды Морфея, или Постельное белье как предмет интерьера
Одежды Морфея, или Постельное белье как предмет интерьера
Для спальни в классическом стиле подойдет белое, кремовое или персиковое бельеОдежды Морфея, или Постельное белье как предмет интерьера
Одежды Морфея, или Постельное белье как предмет интерьера
Одежды Морфея, или Постельное белье как предмет интерьера
Для постельного белья лучше всего, если лен смешан с хлопком в пропорции 1:1Одежды Морфея, или Постельное белье как предмет интерьера
Одежды Морфея, или Постельное белье как предмет интерьера
Одежды Морфея, или Постельное белье как предмет интерьера
Монохромная спальня – идеальное место для экспериментов с постельным бельемОдежды Морфея, или Постельное белье как предмет интерьера

Постельные эксперименты

Рисунок можно выбирать исходя из общего интерьера комнаты. Например, для спальни в классическом стиле подойдет белое, кремовое или персиковое белье, украшенное кружевами, вышивкой и фестонами (от фр. feston – зубчатая кайма) по краям наволочек. Для королевских покоев в стиле барокко можно купить постельный комплект с растительными и геральдическими мотивами. Белье для спальни в стиле кантри обычно из плотного хлопка и украшено вышитыми, рисованными или ткаными цветами.

Модерну близки абстрактные рисунки. Постельное белье для спальни в натуральном стиле – это, конечно, лен, причем современный лен. По внешнему виду он напоминает грубую некрашеную материю, выработанную в домашних условиях, но на самом деле это мягкая ткань, на которой приятно спать. Для этнических интерьеров есть свои комплекты, например, жемчужные хлопчатобумажные и шелковые с индийскими “огурцами”, древом жизни или фрагментами икебаны. Контрастное белье с редкими иероглифами органично смотрится на фоне белых однотонных стен интерьеров в стиле минимализма.

Впрочем, спальня в стиле минимализма или монохромная спальня (например, белые стены и черная или темно-коричневая мебель) – идеальное место для экспериментов с постельным бельем. Поменяв один комплект на другой, мы можем радикально изменить характер комнаты.

Например, наполнить ее настоящими апельсинами, ромашками или зеленой листвой. Тогда стоит нарядить постель в белье с модными ныне фото-принтами. Можно модничать и дальше, выбрав белье с полосками, зигзагами или крупными цветами. Хочется загадочности – застилаем постель бельем с оптическим рисунком, чтобы на сон грядущий вглядываться в глубину и объем цветовых сочетаний. Нужен праздник – выбираем белье, украшенное стразами. Не стоит бояться дискомфорта, для постельного белья их изготавливают по специальной технологии, не позволяющей камушкам царапаться или оставлять ссадины на теле.

Если тянет к творчеству, стоит сложить комплект самим или пошить белье на заказ. Здесь можно похулиганить – выбирать наволочки, пододеяльники и простыни разных цветов и фактур, с разными рисунками, главное в итоге всех подружить. В этом поможет чувство меры. Рисунки лучше сочетаются между собой, если в каждом из них есть повторение цвета или мотива. Например, один и тот же цветочный орнамент может быть повторен в мелком и крупном виде. Эффектно сочетаются контрастные ткани, например, белая простыня с синим пододеяльником.

Лен, хлопок, шелк

Сегодня постельное белье шьют из любого материала. Но есть традиционные, проверенные временем ткани для комфортного сна. Лучше всего время проверило льняную ткань, она самая старинная, ее использовали еще в Древнем Египте. Сегодня в Европе льняное белье относят к классу люкс, а вот в России лен доступен и относительно дешев. Это прочный материал – его можно стирать до бесконечности, к тому же он хорошо пропускает воздух – поэтому просто незаменим в жару, не зря его так любят в странах с жарким климатом.

Но у льна грубая фактура, он сильно мнется, его трудно гладить, и при стирке он может сильно садиться. Поэтому для постельного белья лучше всего, если лен будет смешан с хлопком в пропорции примерно один к одному. Хлопок – идеальная ткань для постельного белья. Мягкая, прочная, легко стирается, может подстраиваться под обстоятельства: зимой согревает, летом дарит прохладу. Застилать кровать хлопковым бельем стали в конце XVIII в. в Италии. Сегодня из хлопка производят разные ткани для пошива постельного белья: ситец, сатин, бязь, батист, фланель. Самый популярный среди них ситец. Он приятен к телу, его удобно стирать и гладить, но он быстро протирается.

Сатин более плотный, его ткут из крученой хлопковой нити двойного плетения. Хороший сатин напоминает шелк, приятен на ощупь, не тускнеет при стирке. При этом он дешевле, чем шелк, но и дороже, чем другие хлопковые ткани. Одно из самых прочных хлопковых исполнений – это бязь – плотная ткань, в ее структуре хорошо видны утолщения нитей. Кому и этого мало, можно купить постельное белье из перкаля, обычно из него шьют парашюты и паруса, но в некоторых европейских коллекциях можно найти наволочки, простыни и пододеяльники из этой ткани повышенной плотности.

Тем, кто любит изящные вещи, лучше выбирать батист, он отличается редким переплетением нитей. Это делает его легким и прозрачным. Единственный его недостаток – низкая носкость. Несколько десятков стирок, и его нити начнут собираться в стиральной машине, а в ткани образуются просветы. Поэтому из батиста делают дорогие комплекты белья, не на каждый день, например, свадебные гарнитуры.

Постельное белье из фланели – хороший выбор для “мерзляк” – это мягкий, приятный на ощупь материал, покрытый легким пушком, который надежно держит тепло. Единственный недостаток – со временем на поверхности образуются катышки. Хорошо греет и махровый хлопковый трикотаж. К тому же он отлично тянется, а это очень удобно, если приходится натягивать простыню на крупногабаритный матрас, плюс ко всему его не нужно гладить.

На десерт остался шелк. Шелковая простыня утвердилась на пьедестале среди первых символов роскошной дорогой жизни. Это действительно дорогая вещица, а если к ней в компанию добавить еще пару наволочек и пододеяльник – получится целое состояние. Впрочем, это один из недостатков постельного белья из натурального шелка, второй – заним сложно ухаживать. Все. Дальше только достоинства. Оно прекрасно сохраняет тепло тела и при этом “дышит”, легко впитывает влагу, приятно на ощупь, а на вид сама изысканность и красота. Самый качественный, но и самый дорогой шелк – японский. В Японии существует такое множество техник плетения и выделки шелковых тканей, что можно подобрать постельное белье буквально на каждый день. В Европе из японских шелков делают постельное белье для интерьерных коллекций Кензо и Армани.

Источник: pro-n.ru
kwork

Добавить комментарий

четыре + один =

[an error occurred while processing the directive]