Заменив в старом доме окна, я столкнулся с тем, что необходимо восстанавливать откосы. Как правило, это требуется всегда при замене окон, но, в моём случае, случай получился более тяжёлым!))) Стены, как я уже неоднократно упоминал, в этом доме очень неровные. Откосы были тоже сделаны на злазок.))) При этом, даже на глаз бросалась в глаза их кривизна. Кроме этого, на штукатурке оконных откосов были видны следы плесени (что говорит о наличии конденсирующейся влаги. А это, в свою очередь, может быть по двум причинам – неправильный расчёт “точки росы” (что маловероятно при толщине стен в 90 см), или недостаточность уплотнений. (А вот это уже ближе к истине. Монтажной пены в 19-м веке не было))). Отбив старую штукатурку, я обнаружил под ней очень не ровную кирпичную кладку. При помощи перфоратора, я сбил особо выпирающие неровности. Получилось примерно как-то вот так:
Ну что-ж… Проще всего заказать монтаж пластиковых откосов, как сейчас чаще всего поступают. Они представляют собой сэндвич-панель, выполненную из двух слоёв ПВХ с прослойкой из экструзионного пенополистирола. Их просто приклеивают на основание. Но, вот, не нравится мне такое! Не нравится гладкий пластик. Особо не нравятся белые пластиковые уголки, которыми декорируют место примыкания панелей к стене…. “Не по домашнему” как-то… Я вообще стараюсь использовать в интерьере как можно меньше пластика. Совсем не с точки зрения “экологичности”.. Считаю отделку из него “офисной”. (По этой-же причине не люблю натяжных потолков)… Само окно и подоконник – это уже “необходимость”. В квартире у меня установлены хорошие окна из дерева твёрдых пород с глубокой пропиткой, а в доме – ПВХ (тоже из хорошего профиля). И там и там стеклопакеты одинаковые – двухкамерные. И, как показала практика использования в течении 15-ти лет, сравнение идёт не в пользу дерева. Дерево хоть и не подвержено гниению, как “обычное”, но подвержено усыханию. Из за этого сбиваются регулировки фурнитуры. В некоторых окнах пришлось фурнитуру сдвигать, перекручивая шурупы, так как хода регулировок уже не хватало. Во всех пришлось менять уплотнения на более толстые. В некоторых пошёл небольшой перекос, в связи с чем, закрывая замок, приходится второй рукой надавливать с другой стороны окна (иначе не закроешь). Оконные рамы я пока не красил, а вот, подоконники за 15 лет пришлось перекрашивать несколько раз. Потому что, поливая цветы, жена часто “переливала” и на дереве, как бы оно хорошо не было пропитано, краска темнела, или вспучивалась. Приходилось проходить шлифмашинкой и перекрашивать.Пластик же всех этих недостатков лишён! Так что, заявляю, как человек с опытом эксплуатации окон и из дерева и из пластика: пластик – лучше однозначно! (Конечно, я имею в виду и то, и другое – выполненное в хорошем качестве, с соблюдением технологий, и из качественных материалов! При этом, говорю, как человек, лишённый предрассудков. (А то меня многие пытались убедить, что пластик – яд (это полимер!! Химически стойкое соединение! Которое ядом, само по себе быть не способно по определению! Конечно, при должной степени очистки..), а дерево – экология и здоровье! (Это то самое дерево, которое с глубокой пропиткой химическим антисептиком, и которое собрано на полиэфирный клей, и покрашено несколькими слоями нитрокраски!))))Так что, окна я ставил из ПВХ.. Заказал их у проверенного производителя по своим размерам, но устанавливал сам. Честно говоря, может быть, и в том дело, что именно у меня руки кривые, но, имея достаточно обширный опыт работы с монтажной пеной, у меня, например, не получается обычно, за один проход запенить большую щель настолько качественно, чтобы потом оно совсем не продувалось, если ветер дует “во фронт”. Как правило, и пена растёт не строго равномерно, и сама щель имеет не строго правильную однородную форму. Где-то, да обязательно останется незаметная щёлочка, которую потом заметишь или на просвет, или, при описанном выше ветре. А вот, за два прохода, с просушкой первого, всё уже уплотняется капитально и с гарантией…Повторю, возможно, они это как-то умеют лучше меня.. Но, не исключён вариант, что могут просто пренебречь этим. Потом же откосом скроется и дуть не будет… Дуть то не будет, да вот, тепло будет терять…Поэтому я отказался от услуг установщиков и установил их сам.Окна я установил ещё в прошлом году. В остальных комнатах уже и откосы окультурил… Вот, дошёл черёд до последнего..В общем, решил я не ставить сэндвич-панели.Можно, конечно, просто заштукатурить, набросав раствора за несколько подходов, и стянуть его по маякам, а потом зашпатлевать. Но оконная зона, как ни старайся, и какие качественные окна не устанавливай, всегда остаётся зоной с пониженной температурой. И делать откос из тяжёлых материалов с большой плотностью (читай: с повышенной теплопроводностью и теплоёмкостью) не хочется по другой причине – возможно образование конденсата при сильных морозах на улице.И я решил сделать по другому.Для этого я использовал следующие материалы:1. Гипсокартон влагостойкий.2. Клей-пена.3. Гипсовый клеевой состав. Начал я с установки подоконника. Он был куплен тоже заранее. Промерял пространство и вырезал электролобзиком трапецию:
Такая форма обусловлена тем, что я собираюсь оставить откосы “развёрнутыми”. Не выводить под прямым углом к окну. Окна вертикальные и, учитывая толщину стены, в комнату будет так попадать слишком мало света.Теперь необходимо сделать “маяки” для установки подоконника. (Потому что ровной поверхности у меня нет нигде!))))Для этого я использовал остатки гипсового клея:
Размешав клеевой состав до густой консистенции, я положил его тремя полосками, сверху приложил обрезки подоконника и выставил их горизонтально, используя уровень:
Когда состав затвердел, у меня получились три вот таких маяка:
Обращу внимание, что их нельзя делать на всю длину. По крайней мере, до окна они доставать не должны! Там должно оставаться пространство для монтажной пены, а иначе наши маяки превратятся в “мостики холода”.Занялся подготовкой подоконника. Так как окна высокие, не исключена вероятность того, что кто-то когда-то залезет на подоконник с ногами (например, штору вешать). Поэтому я решил его укрепить, закачав во внутренние каналы монтажную клей-пену. Так как длина каналов более метра, сделать это обычным пистолетом не получится. Я удлинил его, использовав обрезок пневматического пластикового шланга:
С его помощью, установив подоконник вертикально, я закачал пену на всю длину его каналов:
После затвердевания, она уплотнится и усилит подоконник. Тем более, что я использовал не пену, а клей-пену, которая получается более плотной.После этого я установил подоконник на его место ( на маяки), и, при помощи всё того-же удлинителя, закачал клей-пену под него . Без удлинителя не получится – ширина подоконника 72 см!!! Чтобы пена, расширяясь, не подняла подоконник, я положил на него гнёт, в качестве которого выступили мешки со строительными смесями:
Теперь займёмся собственно откосами.Для начала необходимо сформировать углы между откосами и стеной. Для этого я прибил монтажными гвоздями две доски, выставив их вертикально по уровню:
После чего, из того-же клеевого гипсового состава, сформировал углы, используя доски, как опалубку. Не старался при этом выгладить ровно. Мне нужна просто предварительная форма.
Остальную плоскость будущих откосов плотно запенил клей-пеной?
Придя на следующий день, я демонтировал доски опалубки, а клей-пену подровнял обычным рубанком, сформировав плоскости:
После чего я вырезал из влагостойкого гипсокартона листы по размеру откосов и приклеил их к этим плоскостям. Тоже на клей-пену:
Использовал я остатки, поэтому сделать на всю высоту одним куском не получилось. Но ничего страшного… Добавил кусочки:
Швы заклеил тем-же гипсовым клеем, используя для армирования ленту-серпянку
Теперь нужно что-то сделать с верхней плоскостью… Там получилась уж больно большая полость, потому что старые откосы были “раструбом” во всех трёх плоскостях. Я же хочу сделать верхнюю плоскость в горизонтальном уровне. Ведь, на количество попадающего в комнату света это не повлияет. К тому-же, У меня не было цельного куска гипсокартона. Пришлось вырезать две половинки. Проблему решил, прикрутив куски гипсокартона к трём доскам, которые “добыл”, разобрав поддон, на котором этот гипсокартон привозили. Так, вместе с досками, заложил гипсокартон на верх. Он лёг краями на верхние торцы боковых листов. Подпёр снизу и запенил пространство над ним:
На следующий день подпорки были сняты:
После этого торцы были заклеены гипсовым клеевым составом, и установлены армирующие уголки:
На этом пока всё. Отдельно шпатлевать оконные откосы я не собираюсь. Далее по плану – работы с потолком (подвесной из гипсокартона), предварительное выравнивание стен (штукатурка), сооружение камина. И, только тогда – финишное выравнивание (шпатлевание) всех поверхностей и нанесение конечных покрытий.На момент написания этой статьи начался отопительный сезон. Обратил внимание на то, что пол в непосредственной близости от окна перестал отличаться по температуре от остального. А я в прошлую зиму обратил внимание на то, что этот участок пола греется слабее. Подумал, что сделал что-то неправильно при монтаже. (под окном находится узел управления полом в этой комнате. Должно наоборот быть теплее – там сходятся в гребёнку все контуры.) Успел уже и расстроиться и смириться с этим. Но, как выяснилось, дело было именно в неутеплённых оконных откосах. Пол просто остывал, потому что уплотнения в виде обычной монтажной пены было не достаточно. С окна стекал вниз поток холодного воздуха. Я и раньше понимал, что утеплить откосы важно, но, честно говоря, не думал, что эффект на столько ярко выражается.
Источник: usamodelkina.ru