Как я уже неоднократно упоминал, я сейчас в свободное время занимаюсь реконструкцией старого дома. И вот дошла очередь до пола. Полы в доме были деревянными. Я их сорвал, а взамен решил сделать пол с подогревом. Для этого, как известно, в бетонную стяжку укладывается большое количество труб, по которым будет циркулировать теплоноситель. Трубы я выбрал металлопластовые. Гнутся они достаточно легко, но, тем не менее, если приходится их сгибать под малым радиусом, труба часто заламывается. Для того, чтобы этого избежать, применяют различные приспособления – трубогибы и пружинные кондукторы. Пружинный кондуктор достаточно дёшево стоит и прост в обращении, но имеет существенный недостаток – значительно повышает усилие, необходимое для изгиба. Учитывая, что у меня сейчас есть небольшая проблема с локтевым суставом (больной сустав, как известно – это на несколько месяцев, как минимум!)))), а количество необходимых изгибов трубы приближается к тысяче, я понял, что мне нужно более сложное устройство – трубогиб! И, как “больной самодельщик”, конечно-же, даже не рассматривал вопрос о его покупке! )))) Сделал я его сам, и вот что мне для этого понадобилось:1. Обрезок ламинированной фанеры, толщиной 20 см.2. Обрезок черенка от лопаты.)))3. Обрезки листовой стали, толщиной 1 мм.4. Обрезки полосы 40х4 мм.5. Обрезки профильной трубы 15х15, 20х40 и 20х30 мм.6. Рукоятка от старой дрели. 7. Петля металлическая.8. Клипсы для крепления труб.9. Анкерные болты 10х100 и 12х100 мм.10. Метизы. Как видите, в основном – обрезки и остатки! )))))))Трубогибы бывают разные – “прокатного” и “арбалетного” типов. Подумав, какими тенологиями и материалами я располагаю, решил сделать прокатный. Принцип его действия – как у закаточной машинки. Труба укладывается в канавку шкива-шаблона при помощи прижимного ролика.В первую очередь я решил изготовить именно шкив-шаблон, как основной элемент конструкции. Всё остальное будет “плясать” от него. Продумывал я устройство очень давно. И для изготовления этой детали решил воспользоваться нестандартным методом – в качестве шкива использовать колесо от тележки для ручной клади (или от “сидячей” детской коляски старого типа), срезав с него резину.))) Эти колёсики в больших количествах продаются на “блошиных рынках”. Там мне оно и бросилось в глаза. Но, тогда сроки ещё “не горели” и я решил, что куплю потом… “Вон их сколько!… Может, получше увижу!”- подумал я тогда…и, успокоившись, благополучно забыл про это…. И, как это часто бывает, в конце срока “время ускорилось”, появилось много неотложных дел, и, когда я понял, что трубогиб мне нужен уже завтра, и колёсико искать уже поздно, я решил обойтись тем, что есть под рукой.))))У меня были обрезки ламинированной фанеры, толщиной 20 мм. Когда-то подобрал остатки опалубки возле стройплощадки, где строили каркасное здание. Потом я вырезал из этих кусков заготовки лож для самодельных арбалетов… Вот из этой фанеры я и решил изготовить шкив-шаблон.Вырезал кусок 10 на 10 сантиметров:
И на своём самодельном станке придал ему круглую форму:
Потом, примеряя кусок металлопластовой трубы, сделал под неё выборку:
Нашёл обрезок черенка от лопаты. Выточил из него ролик:
При помощи ленточной шлифмашинки уменьшил ширину шкива до 16-ти миллиметров. Пробовал это делать на станке, но поверхностные слои этой влагостойкой фанеры пропитаны очень крепким клеем – шпон “отковыривался”, а не стачивался! Мейсель его не мог чисто резать. Не беда. Шлифмашинка справилась.
Рычаги-рукоятки будущего трубогиба я решил сделать из профильной трубы, сечением 15х15 мм. Благо, после изготовления опор для вьющихся цветов у меня осталось несколько обрезков:
В шкиве сделал вырез и примерял будущие детали, приложив кусок металлопласта туда, где он потом будет прикладываться при сгибании:
Металлические накладки на шкив, которые будут исполнять роль реборд и выступать в роли крепёжных элементов, я решил сделать из обрезков старой крышки от советской газовой плиты.
Будь проклято это моё решение!!! )))) Она покрыта эмалью необычайной крепости.(Тот вид эмали, которую после нанесения прокаливают в печи.) Резать эту сталь получается, хотя, отрезной круг и “уходит” быстро. А вот счистить её – пости невозможно! Болгарка с ней не справляется!!! Лепестковый круг с крупной зернистостью, который легко спиливает нержавейку, от этой эмали только горит!!! Для того, чтобы чуть счистить под сварку, я использовал алмазный “плиточный” круг! И то, с трудом!!! А потом, когда сваривал, эмаль “стреляла”, а метал под ней тут-же прогорал!… Короче, намучался))))Я решил приварить рычаг-рукоятку к одной из накладок (забыл их сфотографировать. Будут видны ниже). Но труба была тоньше шкива, поэтому я сначала наварил недостающий миллиметр:
И, только потом приварил к накладке:
Объясню особенности её формы. Радиус я сделал на 5 мм. больше радиуса шкива (чтобы получилась металлическая реборда), а с нижней стороны оставил квадратную форму “пока на всякий случай” ))). В планах потом сделать какой-то замок-пристёжку для трубы. Устройство пока не продумал окончательно. Так что, пусть пока будет так! Не понадобится – обрежу! )))).Собрал пока всё на ось, в качестве которой выступил болт М10.
А сам занялся изготовлением рычага.По задумке рычаг будет одеваться на цапфы оси, торчащие с обеих сторон шкива. То есть, нужно сделать его рабочую часть в виде двух пластин, между которыми поместится шкив-шаблон. Между ними-же будет размещаться и прокаточный ролик. Эти пластины я решил изготовить из полосы 40х4мм. Сверлом, диаметром 12 мм просверлил отверстие (Станок мой остался на даче))). Пришлось довольствоваться дрелью!)
И прорезал при помощи УШМ:
По задумке, этим косым вырезом рычаг будет одеваться на цапфу оси. Но вот, незадача… Прокаточный ролик шире шкива-шаблона! Да ещё и должен свободно вращаться! Т.е., он не войдёт между “щеками” рычага! Делать его узким я поостерёгся – нагрузки будут достаточно сильные! А он – деревянный! Как-бы не лопнул!Кстати, о ролике. Я решил обтянуть его термоусадочный кембриком, перед этим приклеив к нему по бокам для усиления две увеличенные шайбы М10:
Он получился значительно шире шкива!Чтобы решить эту проблем, я придумал сделать отдельно передние и задние части щёк” и потом сварить попарно внахлёст! – так расстояние между ними в задней части (где ролик) получится большим на 8 мм.Я изготовил две передние части:
И две задние. Так как я не знал на каком расстоянии от центра шаблона должен быть прокаточный ролик, то решил сделать для его крепления вместо отверстий, длинные прорези. Потом можно будет регулировать. Для этого я просверлил по два отверстия, диаметром 8 миллиметров, и прорезал между ними, используя “огрызок” отрезного круга – (у него диаметр маленький! Не “вылезает” за длину прорези!)))
После чего я стянул болтом М12 передние части, наложил на них внахлёст задние, и тоже стянул их болтами, тоько уже М8. При этом на задний болт, чтобы исключить перекос, между накладками я одел несколько шайб. Выровнял всё
И приварил задние части накладок к передним:
Раскрутил болты и проварил с другой стороны:
После чего, зачистил лепестковым кругом:
У меня получились две “зеркальные” вот такие детали:
Между ними должен поместиться ролик. Значит, их необходимо расположить друг от друга на расстоянии 30 мм. (Выяснил опытным путём.)))) Можно и 25мм, но при таком расположении передние части накладок будут расположены слишком близко к шкиву-шаблону. Так что, лучше сделать шире, а на ось ролика положить по шайбе с обеих сторон.)))) Как и в случае с шаблонной частью трубогиба, рукоятка прокаточной части будет изготовлена тоже из профильной трубы, сечением 15х15 мм, поэтому пришлось мне подумать, как добавить недостающую толщину. Если в первом случае мне не хватало одного миллиметра, и я его просто наварил сваркой, то сейчас не хватает пятнадцати. Накладывать 15 мм железными накладками – это сильно утяжелять конструкцию. Поэтому я вышел из положения, использовав обрезок профильной трубы 30х30 мм:
Её я решил одеть на будущую рукоятку.
Разницу размеров компенсировал следующим образом. Сделал в торце трубы два вот таких выреза, оставив между ними 15 миллиметров:
Одел заготовку на рукоятку, прихватил сваркой по бокам, потом пригнул ударами молотка подрезанные части и всё обварил:
Теперь расположил этот утолщённый конец между изготовленными ранее накладками и приварил их.(На этом этапе я совершил небольшую технологическую ошибку – заканчивая рабочий день на сегодня, покрасил из баллончика все детали. Как выяснилось – зря.))) Некоторые в процессе доработки пришлось перекрашивать)
На следующий день, вечером, занялся установкой прокаточного ролика (его я тоже, зачем-то покрасил. )))
Так как ролик должен свободно вращаться, ось для него я решил сделать из трубки, внутри которой будет болт М8. Трубку необходимого мне диаметра взял от анкерного болта 10х100:
По бокам одел по увеличенной шайбе – чтобы не болталось!.
Теперь займёмся сборкой основной, шаблонной части трубогиба. Эту конструкцию я решил соединить при помощи шурупов с потайными шляпками. Для этого в обеих накладках я просверлил по четыре отверстия, следя за тем, чтобы шурупы крепления одной накладки не “встретились” с шурупами крепления другой. Потай для шляпок я сделал при помощи кернера большого диаметра, положив накладки на деревянную поверхность. Ось, на которую будет одеваться рычаг, я изготовил из болта М10 и анкерного болта 12х100. Из второго я опять взял только трубку, из которой отрезал два отрезка по 10 мм длиной. Один кусок трубки я набил на болт под самую шляпку, потом вставил болт в отверстие, просверленное в центре шкива-шаблона и накладок, набил второй отрезок трубки, смазал резьбу резьбовым герметиком и закрутил гайку. После этого обработал лепестковым кругом, сточив по высоте шляпку болта и гайку:
Теперь нужно сделать крепление для изгибаемой трубы. Если мы будем изгибать длинный участок, то мы вполне можем держать трубу и рукой, прихватив её кистью вместе с рукояткой-рычагом. Но, вполне возможно, что мне понадобится сделать второй изгиб сразу за первым, и он будет в другой плоскости! Тогда труба не будет располагаться вдоль рукоятки. Чтобы при этом была возможность жёстко фиксировать трубу в самом начале изгиба, я решил изготовить конструкцию из металлической петли и стандартных креплений для металлопласта:
Петлю обрезал и изогнул нужным образом:
Две крепёжки закрепил на петле при помощи винтов М5 с гайками, а всю конструкцию к трубогибу – при помощи шурупов:
Оставленные ранее “на всякий случай” расширения в нижней части накладок теперь можно обрезать:
Теперь трубу можно жёстко фиксировать:
И ещё я решил изготовить съёмную рукоятку для своего трубогиба, на подобии рукоятки от дрели…Для этой цели я, собственно говоря, и использовал именно рукоятку от старой дрели)))). Одна такая имелась в моих запасах:
От болгарки у меня их много валяется, но в “болгарочных” резьба очень короткая, а у меня есть ещё одна задумка, о которой расскажу позже))))Крепление рукоятки я решил изготовить из обрезка профильной трубы 20х30 мм. В нём было просверлено отверстие сверлом 10 мм, и приварена гайка М8:
Теперь отрезаем участок с гайкой:
Теперь, если одеть его на трубу 15х15, из которой у меня сделаны рукоятки-рычаги , и ввернуть до упора рукоятку, то можно её жёстко закрепить на любом участке рычага… А, если вставить в неё оба рычага, сложенных вместе (в трубе 20х30 для них места хватит) и , опять-же, завернуть и зажать рукоятку – то мы плотно зафиксируем обе части трубогиба для переноски, или хранения! В этом и заключалась моя задумка с длинным болтом и большим сечением посадочного рукоятки.))))Всё!!! Всё готово. Можно переходить к этапу, который я называю “причёсыванием”.)))Все детали зачищаются, окрашиваются, в торцы забиваются заглушки, наружные гайки заменяются на колпачковые…
Труба гнётся очень легко и удобно:
Дополнительную рукоятку удобно устанавливать так, чтобы она попадала под локоть. Тогда значительно удобней и легче удерживать неподвижную часть конструкции:
В “транспортном положении” эта рукоятка, как и задумывалось, удобно фиксирует конструкцию:
При этом обе части скреплены так жёстко, что я решил не делать никакого чехла, или футляра для этого устройства.Выяснилось только, что фиксатор трубы в транспортном положении свободно болтается и может за что-то зацепляться:
Но эта проблема легко решилась. Был отрезан кусок ненужной трубы, который был зафиксирован и изогнут. Теперь он служит “фиксатором для фиксатора” )))). Он просто вкладывается в шкив и пристегается. Так петля с клипсами не болтается:
P.S. Инструмент получился достаточно лёгким в изготовлении и очень практичным. По удобству использования он превзошёл мои ожидания… Чего не скажешь про эту публикацию!)))). Эта статья больше недели висела в “черновиках”, потому что у меня один раз случайно обесточили компьютер, когда я её дописывал, ещё один раз компьютер (уже другой, с бесперебойником) по какой-то причине сам ушёл в перезагрузку…. Третий раз я случайно упёрся в клавиатуру рукой и сам обновил страницу! За это время я, при помощи этого трубогиба, сделал водяной тёплый пол в одной комнате. Хотел поместить в статью фотографии процесса работы, да… они были случайно удалены! Короче… Очень надеюсь, что вот сейчас удастся всё сохранить и опубликовать…))))
Источник: usamodelkina.ru