Воскресенье, 4 декабря, 2022
Дизайн

Диван. Четвероногий друг


904Просмотров
Telderi

Человеку от природы комфортно в двух состояниях: движение и лежание. Медики считают эти состояния самыми полезными. То есть прилечь на часок другой – дело важное и нужное. И главный партнер в этом деле – любимый диван.

Сын восточной красавицы

Диван. Четвероногий друг
Диван. Четвероногий друг
Диван. Четвероногий друг
Сегодня диван многолик по стилям и конструкциямДиван. Четвероногий друг
Диван. Четвероногий друг
Прообразом современного дивана принято считать дочь седого мусульманского Востока – низкую софу, покрытую яркой обивочной тканью или кожей, с солидными подушками, набитыми шерстью или конским волосом. В Европе, предпочитавшей отдыхать сидя, софа обзавелась спинкой, вытянулась вверх и в середине пышного XVII века превратилась в диван.

Сегодня диван многолик по стилям и конструкциям. Как наследник разных эпох, он может вписаться в любой интерьер, а как современник века нынешнего он может выполнять разные декоративные и практические функции. Он может играть роль полноценной двуспальной кровати, вместительной бельевицы, а в некоторых моделях за спинкой можно отыскать мини-бар, выдвижной столик, полки для газет и карманы для мелочей. Джентельменский набор современного дивана: функции регулировки положения спинки, подголовника и геометрии наклона сидушки, встроенные массажер, колонки и дистанционный пульт управления от домашнего кинотеатра или музыкального центра.

В этом разнообразии форм, стилей и конструкций было бы не плохо выбрать нечто свое, а для этого стоит определиться, в каком направлении двигаться. Первый шаг нужно сделать в направлении его желаемого местонахождения. Диван в своем классическом понимании чаще всего живет в гостиной, где по вечерам собирается семья, а в особые дни присоединяются друзья. Значит, нужно посчитать всех по головам и выбрать диван такого размера, чтобы хватило места всем, кто не успеет занять вакантные места в креслах. Здесь важно не пиереусердствовать, размер дивана должен соответсвовать размеру комнаты. Кстати, специалисты советуют не придвигать диван к стене, а расположить в центре комнаты или у окна, так интерьер будет казаться динамичным и свежим.

Если в комнате есть угол, который так и просит занять его диваном, стоит остановить свой выбор на угловом варианте. Лучше всего полноценный угловой диван смотрится в просторных гостиных. Угловые комплекты могут быть разных размеров: от минимального с углом полтора метра до мега-дивана с углом больше двух метров. Лучше, если угол будет приставным, то есть располагаться и с правой, и с левой стороны основания. Тогда диван сможет кочевать по углам комнаты в зависимомти от настроения хозяев, благо некотрые экземпляры могут похвастаться колесами для передвижения по комнате.

^^^ SubHead
Книжка, раскладушка и дельфин

Сейчас уже почти не встретишь дивана, который не умеет превращаться в спальное место, и в этом есть свой резон даже в тех домах, где имеются гостевые спальни. Рано или поздно удобное спальное место пригодится. И если выбор между раскладывающимся и стационарным диваном сделан в пользу первого, осталось выбрать его конструкцию. Здесь тоже достаточно вариантов.

Традиционный раскладной механизм “книжка”, когда сидение выдвигается наполовину и откидывается спинка. Получается достаточно ровное спальное место, которое подходит для частого использования. “Книжка” проста в обращении, при этом пушистый ковер или дорогой паркет будут в целости и сохранности, диван можно оснастить деревянным или тканевым ящиком для белья и надевать на него съемные чехлы. Правда, такой диван нельзя ставить вплотную к стене. В этом случае есть альтернатива – “еврокнижка”, которая спокойно размещается вплотную к стене, ее сидение выдвигается вперед, открывая бельевой ящик, а спинка “падает” на освободившееся место. Но придется отказаться от любимого ковра, так как “ездещее” при выдвижении сидение будет за него цепляться. Такая жертва компенсируется фактом, что “еврокнижку” на основе буковых направляющих и пружинных блоков считают одним из самых прочных и долговечных механизмов.

Диван. Четвероногий друг
Диван. Четвероногий друг
Диван. Четвероногий друг
Союз декоративности, комфорта и практичности важен как никогдаДиван. Четвероногий друг
Диван. Четвероногий друг
Любимый дизайнерами механизм “раскладушка” позволяет не ограничивать себя в декоративных изысках и создавать оригинальные модели, так как спальное место находится под сиденьем и разворачивается по принципу свитка. Это достаточно хлипкий и неудобный в использовании механизм, здесь негде хранить постельное белье, тем не менее, спать на таких диванах удобно. Главное, чтобы паралоновый матрас был достаточно толстый, а спальная опора сдлана из лат (пружинящих пластин из шпона). Желательно, чтобы латы располагались поперек самого спального места, самый неудачный вариант здесь – металлическая сетка.

Трансформация “дельфин” применяется во всех угловых раскладывающихся диванах. Сначала из-под основного сиденья выкатывается дополнительная секция. Потом она приподнимается за специальную петлю и устанавливается в одной плоскости с основным сиденьем, образуя при этом полноценное спальное место. Сами манипуляции напоминают движение ныряющего дельфина, отсюда и название. Это надежный и простой механизм, который выдерживает большую нагрузку и хорошо подходит для постоянного использования. В угловых диванах, обычно, есть довольно вместительный бельевой ящик, который, к сожалению, невозможен в прямых диванах с “дельфином”. Лучше, если в конструкции применены пружины-автодоводчики, – это показатель высокого уровня производства.

Посидим на тефлоне!

Важный момент – выбор обивки дивана. Союз декоративности, комфорта и практичности здесь важен как никогда. Идеальный вариант, идущий в ногу со временем – съемные чехлы. Их можно не только стирать при необходимости, но и менять от случая к случаю, каждый раз получая практически новый диван и возможность смены обстановки без особенных усилий. Например, зимний уютный шинилл сменить на чехлы из хлопка с ультрапрактичным тефлоновым покрытием, на котором любая жидкость остается в виде капель, легко убраемых простой тканью.

Впрочем, чехлы могут быть из любого мебельного материала, но везде есть свои “но”. Шинилл – самая теплая мебельная ткань популярна благодаря большому содержанию натуральных волокон. Прочная, обладающая высокой износостойкостью, но все же требующая осторожного ухода. Плотный, жесткий жаккард – самая парадная и дорогая ткань с вплетением золотых нитей, но подвергается только сухой чистке.

Не менее шикарный велюр устойчив к растяжению, но легко истирается и притягивает мелкий мусор. Альтернатива велюру – внешне похожая на него алькантара. Ухаживать за ней легче, но это стопроцентная синтетика (в производстве используют пластмассы, которые проходят длительную химическую обработку), многие экологи не рекомендуют использовать ее для мебельных чехлов или обивки. Популярное синтетическое покрытие, заменитель бархата – флок. Этот нетканый материал с ворсистым напылением на 35% состоящий из хлопка, он легко чистится, не выгорает, моется нейтральными средствами и не боится когтей домашних животных, но всем уже порядком надоел. Натуральные ткани (лен, шелк, шерсть и хлопок) “дышат”, обладают низким электростатическим зарядом, то есть меньше притягивают пыль, хорошо отглаживаются, сохраняют форму, швы на них малозаметны. Но обычно они легко мнутся и поддаются усадке.

Сегодня модно комбинировать различные фактуры ткани в одном диване. Например, кожаное сидение и тканевые или меховые спинки, шинилловые подлокотники с гобеленовым сидением и т.д. Популярны ткани с принтами (отпечатанными изображениями) любых композиций – от копии картин Пикассо до ромашкового поля или жирафов в саванне.

Источник: pro-n.ru
kwork